Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Оптовые продажи зажигалок в Красноярске,
индивидуальные условия для каждого клиента.

+79135372899

 
Внимание! При заказе на сумму свыше 20 000 руб цены оговариваются индивидуально. Оптовикам особые условия.

История зажигалок

Прототипом современной зажигалки, без сомнений, можно считать огниво. Поскольку представить, как выглядел этот предмет, сегодня достаточно сложно, обратимся к словарям. Итак, огниво - это «…кресало, железное или стальное изделие (преимущественно калачевидной или прямоугольно-овальной формы), служащее для добывания огня путём ударов о кремень. Использовалось вплоть до того момента, когда в XIX веке были изобретены спички, а в некоторых районах Европы сохранялось в крестьянском быту до начала XX в. Огниво носили у пояса в кожаном мешочке вместе с кремнем и трутом». Для совсем непосвященных или тех, кто в детстве не читал одноименную сказку Г.-Х. Андерсена, поясним, что кремень служил для высечения искры, а трут – для сохранения огня. Трут получали из ветоши и поверхностной части (гименофора) плодового тела гриба трутовика (отсюда и название), паразитирующего на некоторых деревьях, в частности, на березах. Гименофор отделяли от остальной части плодового тела, пропитывали селитрой и сушили. Когда возникала необходимость разжечь, например, костер, от трута отламывали кусочек и в непосредственной близости от него с помощью огнива и кремня высекали искру, которая сухой трут воспламеняла. Затем пламя раздували, постепенно подкладывали хворост, а когда костер разгорался, можно было подумать об ужине или мало-мальски безопасном ночлеге.

Прообраз современной зажигалки встречается еще в чертежах Леонардо да Винчи, хотя нынешним поклонникам табачных изделий изображение громоздкой машины с переплетением цепей, колес, огнива и пружин показалось бы скорее устрашающим, чем привлекательным. Но само существование такого проекта в столь отдаленные времена уже впечатляет. А вот известный нам, опять таки, по приключенческим и историческим романам, мушкет или кремниевое ружье с его приспособлением для воспламенения пороха, появившийся в Европе около 1515 года, на самом деле послужил толчком для создания классической зажигалки. В мушкете искра возникала в результате сильного трения специального колеса о кремень.

Одним словом, прошло очень много времени и утекло много воды, пока в начале XIX века немецкий химик Иоганн Вольфганг Доберейнер придумал и изготовил первую настоящую зажигалку. Она была настольной, в качестве источника огня изобретатель использовал каталитические свойства мелко раздробленной платины, а горючим служил водород. Вывод о безопасности этого предмета делайте сами.

К середине ХIX века появились более безопасные зажигающие механизмы. В них использовали фитиль, смоченный горючим, который поджигался искрами, высекаемыми ударами металлических колесиков о кремний. Т.е., велосипед был и не был изобретен, поскольку и в этих приспособлениях использовались все те же свойства кремня, которые наши предки открыли, пользуясь огнивом. Кстати, этот принцип применяется и в современных зажигалках.

В 1867 году компания Cartier, суммировав предыдущий опыт и достижения человечества в этой области, запатентовала собственную зажигалку. Оригинальный корпус и лимитированный выпуск сделали зажигалки Cartier уникальными во всех отношениях, а спрос на них со стороны сильных, богатых и знаменитых мира сего превысил предложение.

В 1903 году австрийский химик Карл Ауэр фон Вельсбах открыл сплав железа с церием и в истории зажигалки начался новый этап. (К слову, данный сплав успешно используется для изготовления кремней и в наши дни). Кроме того, открытие австрийского химика привело к появлению зажигалок, близких к современным образцам: более компактных, удобных и. что самое главное, безопасных, и способствовало налаживанию их массового производства. Постепенно из предмета роскоши зажигалки превращались в обиходную вещь, доступную обычным людям. Следует сказать, что ими стали пользоваться не только курильщики: зажигалки были принципиально многофункциональны.
Главными конкурентами зажигалок в борьбе за потребителя были и, наверное, и сегодня остаются спички. В конце XVIII века французский химик Клод-Луи Бертолле открыл хлорат натрия, названный в его честь бертолетовой солью. Именно это соединение, а также белый фосфор, открытием которого мы обязаны немецкому алхимику по фамилии Бранд, в последующие годы использовали для изготовления спичечных головок. Существовало, правда, одно «но»: выделяемые при горении таких спичек ядовитые вещества были крайне вредны для здоровья. Тем не менее, спичками с головками из белого фосфора активно пользовались до середины XIX, когда благодаря открытию австрийским химиком Антоном Риттером Шреттер фон Кристелли красного фосфора, в спичечном производстве стали применять именно это вещество. Новые спички получили название «шведских», поскольку их первая партия была выпущена в Швеции. Так как эволюция зажигалки заняла достаточно много времени, широкие народные массы предпочитали пользоваться именно спичками: не дефицит, да и для кошелька не накладно. Производители зажигалок такие условия своим потенциальным клиентам предложить не могли: потребовалось много времени, прежде чем многочисленные инновации позволили поставить производство зажигалок «на конвейер».

В начале XX века в истории зажигалки наконец-то произошел настоящий прорыв. Английские инженеры Ф. Ч. Вайз и У. Гринвуд, работавшие над усовершенствованием ее конструкции, попробовали расположить колесо для высечения пламени не вертикально, а горизонтально. Это незамысловатое изменение оправдало себя на 200% - теперь зажигалкой можно было пользоваться одной рукой. Запатентовав свое изобретение, Вайз и Гринвуд предложили его компании «Danhill», которая располагалась неподалеку от их мастерской. Идея понравилась владельцу фирмы, Альфреду Данхиллу, и уже в1923 году в продажу поступили карманные зажигалки серии Unique: «улучшенной конструкции» в корпусах, отделанных крокодильей и страусовой кожей, щедро украшенных серебром и позолотой, с именным логотипом «Dunhill». В 1926 году та же компания выпустила модернизированную зажигалку-часы. Из оригинальных модификаций зажигалки можно также вспомнить зажигалку в форме самолета (дань времени и техническому прогрессу), зажигалку-автомобиль (карманную, конечно), зажигалку-компас и зажигалку-трость.

В начале 30-х годов ХХ века двойное колесо в конструкции зажигалки заменили одним. Механизм зажигания закрыли крышкой, соединяемой с топливным бачком. Благодаря нажатию на клапан крышка над фитилем приподнималась и приводила в движение механизм, высекающим искру из кремня. В 1932 году основатель компании Zippo Джородж Блейсделл наладил серийный выпуск недорогих зажигалок. За основу он взял австрийскую зажигалку со съемным верхом, снабдил ее крышкой и закрыл фитиль ветрозащитным кожухом. В 1947 году в Париже появились первые газовые зажигалки. Механизм зажигания в них был сохранен, а вот в качестве горючего использовался сжиженный газ – бутан или его смесь с пропаном. Зажигалки без кремня и колесика, так называемые пьезозажигалки, впервые были представлены на рынке в семидесятые годы прошлого века. В работе системы электронного пьезо использовался эффект электрической разницы потенциалов, возникающий на концах пьезокристалла при его сжатии. Генерируемый при этом ток направлялся к электродам, между которыми проскакивала искра. Пьезозажигалки получили широкое применение в быту – домохозяйки всех стран с удовольствием отказывались от спичек в пользу этого технического новшества, а процесс включение газовых конфорок благодаря пьезозажигалкам приобрел недостающую эстетичность.

В 1973 году фирма Марселя Бика выпустила первую партию одноразовых зажигалок, завоевав сердца миллионов потребителей. Впоследствии разноцветные, как леденцы, разнообразные по форме и размеру, эти зажигалки стали любимой «игрушкой» курильщиков всего мира.

Век XXI внес в историю зажигалки свои коррективы. Поскольку с точки зрения конструкции все или практически все уже было сделано, современные производители сосредоточили свое внимание на внешнем виде и дизайне этого предмета. Массовый выпуск недорогих одноразовых зажигалок плавно переместился из Европы в Азию: вездесущие китайские предприниматели и здесь оказались «впереди планеты всей». А вот признанные лидеры рынка акцентировали внимание на качестве и имиджевой стороне выпускаемой ими продукции. Тенденция к общему росту благосостояния граждан стимулировала выпуск зажигалок более высокого класса, ориентированных на потребителя с доходом выше среднего и соответствующими запросами. «Классики жанра» Zippo, Dunhill, Cartier, в принципе, всегда оставались верны однажды избранному «курсу на элитарность». А с некоторых пор и более молодые компании, ранее работавшие с массовым продуктом, сделали ставку на эту товарную нишу. В 2007 году украинцы смогли оценить результаты одного из таких маркетинговых ходов: голландская компания Cricket выпустила на рынок серию зажигалок премиум-класса Cricket Premium CrystalCouture — результат плодотворного сотрудничества с всемирно известным брендом Swarowski. Кстати, в Европе зажигалки, щедро украшенные кристаллами Swarowski, буквально с первых дней продаж стали пользоваться повышенным спросом. А вот своим появлением в Украине этот «изысканный аксессуар для настоящих леди» обязан компании «Сигарный дом «Фортуна». Лидер отечественного рынка альтернативной табачной продукции, СДФ всегда чутко улавливает новые тенденции и, более того, предлагает отечественному потребителю самые свежие продуктовые новинки, только-только представленные на мировом рынке – будь то новые сигары, трубочный табак или зажигалки Cricket Premium CrystalCouture.

Сегодня зажигалка переживает обратное превращение: из предмета «первой необходимости» - в своеобразную визитную карточку, подчеркивающую статус своего владельца. Тут уж приходится волей-неволей задумываться, «прирученное пламя» какой фирмы поджигает вашу сигару или сигарету. Благо, выбор велик. Главное только, чтобы амбиции совпадали с возможностями.
http://videodarom.ru - Бесплатные фильмы
 

На правах рекламы:

Домен RU за 150 рублей